الخميس، 13 أكتوبر 2011

طبــق مصري أصيل ** البصـــارة**

*المقاديــر:
--------
... 2 كوب فول مدشوش (جاف وبدون قشر)
6 كوب ماء (يمكنك استخدام مرق "شوربة" الدجاج أو اللحم لو حبيتي)
بصلـة متوسطة مقطعة
2/1 كوب كرفس مقطع
2 فص ثوم
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة نعناع جاف أو 4/1 كوب نعناع طازج
ملح وفلفل
ملعقة كبيرة زيت نباتي
+
2/1 كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت

*طريقة التحضــير:
-------------
- اغسلي الفول (يمكنك نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد)
- ضيفي الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصلة المتوسطة المقطعة..
- اتركي الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويمكنك إضافة مزيد من الماء إذا احتاج الأمر
- ارفعي الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما لزم ذلك
- عندما تنضج جميع المحتويات اهرسيها أو اطحنيها بالخلاط الكهربائي. ثم أعـيديها إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط..
- قدمي البصارة دافئة أو باردة بعد وضعها في أطباق
- للتزين سخني الزيت وحمري البصل حتى يصبح لونه بنياً وضعيه على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد ثم ضعيه على سطح البصارة..

 اضغط هنا لزيارة صفحة كتب الطبخ المقدمة من دار الحضارة 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق