طبــق مصري أصيل ** البصـــارة**
*المقاديــر:
--------
... 2 كوب فول مدشوش (جاف وبدون قشر)
6 كوب ماء (يمكنك استخدام مرق "شوربة" الدجاج أو اللحم لو حبيتي)
بصلـة متوسطة مقطعة
2/1 كوب كرفس مقطع
2 فص ثوم
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة نعناع جاف أو 4/1 كوب نعناع طازج
ملح وفلفل
ملعقة كبيرة زيت نباتي
+
2/1 كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت
*طريقة التحضــير:
-------------
- اغسلي الفول (يمكنك نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد)
- ضيفي الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصلة المتوسطة المقطعة..
- اتركي الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويمكنك إضافة مزيد من الماء إذا احتاج الأمر
- ارفعي الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما لزم ذلك
- عندما تنضج جميع المحتويات اهرسيها أو اطحنيها بالخلاط الكهربائي. ثم أعـيديها إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط..
- قدمي البصارة دافئة أو باردة بعد وضعها في أطباق
- للتزين سخني الزيت وحمري البصل حتى يصبح لونه بنياً وضعيه على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد ثم ضعيه على سطح البصارة..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق