الثلاثاء، 11 أكتوبر 2011

**فطائر الجبـن**

*المقاديـر:
-------
ملعقة كبيرة خميرة
... 1/4 كوب ماء دافئ
2 كوب ونصف دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة سكر
3/4 كوب حليب
1/4 كوب زيت
+
بيضة مخفوقة بملعقتين حليب

*طريقة التحضـيـر:
----------
- تذاب الخميرة في الماء الدافئ وتترك لمدة 5 دقائق أو حتى تتفاعل..
- يخلط الدقيق والملح والسكر بالمضرب الكهربائـي على سرعة بطيئة، وتضاف الخميرة والحليب والزيت ويعجن لمدة 10 دقائق أو حتى يتجانس العجين ويصبح ناعماً..
- يوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، ويغطى ويترك لمدة ساعة ليختمر، أو حتى يتضاعف حجمه - يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية..
- يفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، ويشكل على هيئة دائرة سمكها حوالي 2/1 سنتيمتر ويقطع بقطاعة لدوائر..
- يدهن أطراف الدائرة بخليط البيض ويحشى العجين بحشوات حسب الرغبة (مثل الجبن) ثم تغلق الدائرة على الحشو حتى تصبح نصف دائرة مع الضغط على أطرافها لإحكام..
- يدهن سطح العجين بخليط بالبيض مع عمل بعض الثقوب بواسطة شوكة، ويُمكن تزيينها برش سمسم أو حبة البركة..
- تخبز المناقيش لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً مع مراعاة الوقت باختلاف الحشو..
 اضغط هنا لزيارة صفحة كتب الطبخ المقدمة من دار الحضارة 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق