السبت، 15 أكتوبر 2011

**جمبري "روبيان" مع صلصة الطحينة** مقدمة من الشيف أسامة


*المقادير/
-------
1/2 كيلو جمبري حجم متوسط (روبيان)
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
ملح و فلفل
كوب دقيق
2 بيض مخفوق
كوب بقسماط ناعم
زيت للقلي

*للطحينة/
1-2 فص ثوم
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح
1/2 كوب طحينة
1/4 كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

*طريقة التحضـير:
-----------
- قشري الجمبري مع ترك الذيل ونظفيه بشق ظهره بواسطة طرف سكين حادة ونزع الجزء الأسود واغسليه جيداً
- يتم عمل فتحة طولية في وسط الجمبري بطرف سكين حادة ويتم تمرير الذيل من خلالها ثم يقلب الجمبري بحيث تتكون قاعدة يرتكز عليها
- اخلطي عصير الليمون مع التوابل وتبلي الجمبري بالخليط
- ارفعي الجمبري من التتبيلة ورشـيه بالدقيق حتى يغطيه تماماً مع عدم تغطية الذيل ثم ضعيه في البيض ثم في البقسماط، ويـكــرر السابق حتى تنتهي كمية الجمبري
- سخني الزيت في مقلاة علـى نار متوسطة ثم تـقلى وحدات الجمبري حتى تتحمر من جميع الجهات ومراعاة عدم وضع كمية كبيرة في نفس الوقت
- ارفعـي الجمبري على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد

*لصلصة الطحينة/
- افرمي الثوم مع الملح جيداً في الهون أو مفرمة صغيرة حتى يصبح ناعماً ويضاف الكمون
- وضعي الطحينة في وعاء ثم يضاف الماء وعصير الليمون مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات تماماً
- ضيفي خليط الثوم إلى الطحينة وتــمزج المكونات جيداً
- عند التقديم ضعي صلصة الطحينة في الطبق وزينيها بصلصة الكاتشاب على شكل بيت العنكبوت ثم رصـّـي وحدات الجمبري فوقها - كما في الصورة-

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق